Senin, 15 Juli 2024

AP II Mencatat 4,2 Juta Pergerakan Penumpang Angkutan Lebaran

ads-custom-5

Jakarta, BUMNinfo | Angkasa Pura II mencatat jumlah penumpang pesawat selama angkutan lebaran 2019 (H-7 hingga H+7) di 16 bandara yang dikelola PT Angkasa Pura II (Persero) mencapai 4,23 juta orang. Angka tersebut diantaranya didapat dari jumlah penumpang rute domestik sebanyak 3,39 juta orang dan penumpang rute internasional sebanyak 845.957 orang.

Jika diambil rata-rata maka jumlah penumpang per hari mencapai sekitar 265.000 orang. Dibandingkan dengan jumlah penumpang harian di angkutan lebaran tahun sebelumnya, jumlah penumpang tahun ini naik sekitar 10-20%. Adapun pergerakan pesawat selama angkutan lebaran mencapai 32.056 pergerakan, terdiri dari 26.274 di rute domestik dan 5.782 rute internasional. 

President Director AP II Muhammad Awaluddin mengatakan jumlah penumpang pesawat terus mengalami kenaikan sejak awal tahun hingga angkutan lebaran ini. 

“Jumlah penumpang tengah dalam tren naik, hingga pada angkutan lebaran ini mencapai sekitar 265.000 orang per hari. Dari angka tersebut, jumlah penumpang internasional juga cukup menggembirakan yakni mencapai 50.000 orang per hari.”

“Cukup tingginya jumlah penumpang di rute internasional merupakan dampak dari upaya kami mengoptimalkan kinerja bandara. Salah satu upaya untuk meningkatkan volume penerbangan internasional seperti misal dioperasikannya Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta sebagai international low-cost carrier terminal,” ujar Muhammad Awaluddin. 

Selain itu, selama angkutan lebaran ini jumlah penumpang internasional di Soekarno-Hatta mencapai 648.742, atau naik sekitar 76%. 

“Fokus kami adalah menjadikan Soekarno-Hatta sebagai hub internasional. Penumpang rute internasional begitu mendarat di Soekarno-Hatta kemudian memiliki berbagai pilihan penerbangan untuk menjangkau kota-kota lain di Indonesia,” jelas Muhammad Awaluddin. 

“Begitu juga sebaliknya, kami ingin  Soekarno-Hatta bisa terkoneksi lebih banyak lagi dengan kota-kota di dunia. Target kami adalah penumpang dari Soekarno-Hatta memiliki beragam pilihan tujuan di dunia ini.”

Di samping Soekarno-Hatta, AP II juga dalam proses menjadikan Bandara Internasional Kualanamu di Deli Serdang, Sumatera Utara, sebagai hub internasional kedua atau secondary hub.  Letak Kualanamu sangat strategis dan berdekatan dengan Bandara Changi di Singapura, sehingga sangat memungkinkan untuk menjadi hub di Asia Tenggara.

“Fokus pengembangan Soekarno-Hatta menjadi hub internasional dan Kualanamu sebagai secondary hub merupakan upaya AP II meningkatkan konektivitas penerbangan di Indonesia guna mengakselerasi pertumbuhan ekonomi dan tentunya pariwisata,” ujar Muhammad Awaluddin. 

Sumber :angkasapura2.co.id

BERITA TERKAIT

ads-sidebar
ads-custom-4

BACA JUGA

BERITA PILIHAN

BERITA TERBARU