Kamis, 20 Juni 2024

KAI Operasikan KA Bandara Internasional Yogyakarta

ads-custom-5

Jakarta, BUMNinfo | Menyambut beroperasinya Bandara Internasional Yogyakarta (YIA), PT Kereta Api Indonesia (Persero) menyediakan angkutan kereta api untuk memudahkan penumpang yang akan bepergian melalui bandara baru tersebut. Pengoperasian KA Bandara Internasional Yogyakarta tersebut dijalankan bertepatan dengan penerbangan perdana maskapai Citilink pada 6 Mei 2019 lalu.

KAI menyediakan KA Bandara Internasional Yogyakarta dengan Rute Stasiun Maguwo – Wojo pp. KA ini memiliki pemberhentian di 4 stasiun yaitu Maguwo, Yogyakarta, Wates, dan Wojo dan menempuh jarak 49,1 km dengan durasi perjalanan selama 47-51 menit. Sesampainya di Stasiun Wojo, penumpang dapat menggunakan Bus Damri untuk menuju Bandara Internasional Yogyakarta. Dengan jarak 6 km, perjalanan dari Stasiun Wojo dapat ditempuh selama 10 hingga 12 menit.

Sarana KA Bandara Yogyakarta International Airport ini, menggunakan rangkaian KRDE dengan kapasitas 196 penumpang duduk dan 200 penumpang berdiri, sehingga totalnya adalah 396 penumpang dalam satu rangkaian KA. Adapun total kapasitas per hari adalah 792 penumpang dengan asumsi melayani dua kali penerbangan Citilink. Di dalam kereta, penumpang akan dimanjakan dengan penyejuk ruangan (AC), televisi, toilet, ruang penyimpanan koper dan barang, serta USB Port untuk mengisi daya

Perlu diketahui, bahwa jadwal dari KA Bandara ini masih dapat bertambah dengan menyesuikan jadwal penerbangan yang ada di Bandara Internasional Yogyakarta. Selain itu, rute KA Bandara Internasional Yogyakarta ini juga merupakan rute sementara sambil menunggu pembangunan jalur KA dari Stasiun Kedundang menuju Stasiun Bandara Internasional Yogyakarta selesai. Jika sudah selesai, nantinya penumpang dapat langsung turun di Bandara, tanpa perlu berpindah moda.

Sumber : kai.id / Foto : Kompas.com

BERITA TERKAIT

ads-sidebar
ads-custom-4

BACA JUGA

BERITA PILIHAN

BERITA TERBARU